人人都愛過節,節慶為我們平凡的日子裡增添一些色彩,感受四季的變化,許多特別的日子提醒我們緬懷祖先、慎終追遠的重要性;台灣重要節日文化,教我們如何把握當下、珍惜身邊的人,了解愛要即時的道理。

THE FOOD要和大家分享台灣五個重要節日文化有哪些~

1.除夕

除夕是指每年農曆臘月最後一天的晚上,它與春節(正月初一)首尾相連。「除夕」中的「除」字是「去、易、交替」的意思,除夕的意思是「月窮歲盡」,人們都要除舊部新,有舊歲至此而除,來年另換新歲的意思,是農曆全年最後的一個晚上。故此期間的活動都圍繞著除舊迎新,消災祈福為中心。

台灣五個重要節日文化過年最熱鬧的應當屬「除夕」了,除夕,又稱大年夜、除夕夜、除夜、歲除等。

在台灣,除夕夜是年節中最重要的一個節日,所有的人都會回家圍爐,一起吃年夜飯、祭祖、包紅包發壓歲錢、踩歲、守歲通宵不眠、開燈睡覺、貼春聯、貼年畫、貼窗花、貼福字、燃爆竹、禁忌打碎器物、不涉水等流傳至今,經久不息的習俗。

2.元宵節

元宵節是每年的正月即農曆元月十五日,古人稱夜為「宵」,是一年當中第一個月圓之夜,也是一元復始,大地回春的夜晚。

台灣五個重要節日文化之一的元宵節是春節的尾聲,有「小過年」之稱。這一天家家戶戶張燈結彩、吃湯圓、鬧花燈、猜燈謎,大人們燃放七彩焰火、點天燈、然蜂炮、炸邯鄲、乞龜

,孩子們手提著各式燈籠玩遊戲,在歡聲笑語中歡度熱鬧的節日。

Check our Latest products!

特價
特價
特價
特價
特價

3.端午節

端午節爲每年的農曆五月初五。因仲夏登高,順陽在上,五月是仲夏,它的第一個午日正是登高順陽的好天氣之日,所以五月初五被稱爲端午節、天中節、端陽節、午日節、五月節、龍舟節、浴蘭節等。

端午節起源於中國,最初爲崇拜龍圖騰的部族舉行圖騰祭祀的節日,以龍舟競渡形式舉行部落圖騰祭祀的習俗。後因戰國時期的楚國詩人屈原在農曆五月初五抱石跳汨羅江自盡,統治者爲樹立忠君愛國標簽將端午作爲紀念屈原的節日。

每年農曆的五月初五是台灣重要節日的端午節,常常有賽龍舟、掛艾草與菖蒲、吃粽子、繫五色絲線、戴香包等習俗。

中秋節,定於農曆八月十五,因爲恰好在三秋的中間,所以稱之爲中秋。也有些地方將中秋節定在八月十六。有祭月、賞月、拜月、吃月餅、賞桂花、飲桂花酒、等習俗。以月之圓兆人之團圓,爲寄托思念故鄉,思念親人之情,祈盼豐收、幸福,成爲豐富多彩、彌足珍貴的文化遺産。

「仰頭望明月,寄情千里光」。在台灣重要節日中,中秋節是僅次於春節的重要傳統節日,許多習俗代代相傳,一家人又可以團圓在一起賞月、吃月餅了。

5.冬至

冬至是農曆二十四節氣 中一個重要的節氣 ,也是台灣的一個傳統節日 。冬至為「冬節 」,所以被視為冬季的大節日,在古代民間有「冬至大如年」的講法。古人認為,隨著冬至的到來,從這一天開始白天慢慢變長,夜晚逐漸縮短,也就意味著春天快要到來了。

台灣重要節日冬至的湯圓,俗稱冬節圓,要作紅、白兩色。另外再作如雞蛋大的湯圓紅白各六,內包糖料、花生粉等,稱為「圓仔母」。家中有小孩的,就讓他們用染色的圓仔 (生粿)捏塑一些動物造型的小玩意兒,俗稱「做雞母狗仔」。拜過祖先的冬節圓,照例要粘貼一兩顆在門扉、窗戶、椅桌、床櫃等處。據說,這些冬節圓,日後乾燥給子孩吃,能保佑小孩平安長大。

吃冬節圓時,還有一種俗信:每匙只舀兩粒,吃到最後,未婚者必剩下奇數,已婚者必為偶數。嗜賭者也會以碗中剩下的湯圓數的奇偶,來預測自己賭運的輸贏。

台灣民間以往也有在冬至日「補冬」的習俗。補冬的內容視家庭貧富而異。「有的宰雞殺鴨燉八珍,有的買羊肉和烏棗燉食,貧戶則以福眼肉和糯米、糖燈米糕而食,俗謂此日食補品,於身體特別有益。」

 

相關連結:台灣五個網紅小吃店

Check our bestsellers!

冷藏類

老天祿滷味

$36$264
特價

冷藏類

阿宗麵線

$45$325

冷藏類

萬國滷味

$66$228
特價
$37$54
× Whatsapp